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건강

감자 효능 10가지 및 부작용

이슈야 2023. 9. 17. 19:31

감자는 세계적으로 많은 사람들이 먹는 식재료로 6월부터 10월까지가 제철인 식품입니다. 우리나라에서도 조림부터 튀김, 찜, 메쉬드 포테이토 등 다양한 방식으로 먹는 음식인데 성분과 효능, 부작용에 대해서 아는 분들은 그리 많지 않습니다. 그래서 이번엔 건강에 이로운 감자 효능에는 어떠한 것들이 있는지 그리고 섭취했을 때 생길 수 있는 감자 부작용은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

감자 효능감자 효능감자 효능

 

 

감자 효능

감자는 탄수화물을 비롯하여 비타민과 칼륨, 식이섬유 등 건강에 이로운 성분들이 풍부하게 함유되어 있는 식물입니다.

 

1. 다이어트 관리

체중감소는 대표적인 감자 효능입니다. 하지만 많은 분들께서 감자에 탄수화물 함량이 높다 보니 다이어트에 도움이 안 되는 작물이라는 오해를 하는 경우가 많습니다. 실제로 감자는 탄수화물 함량이 높지만 상대적으로 낮은 칼로리로 포만감을 주기 때문에 다이어트에 적합한 식품 중 하나입니다. 그렇기에 밥 대신 먹을 수 있는 채소이지만, 조리 방법에 따라 섭취량에 따라 체중감소 효과를 보기 어려울 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

2. 혈압 조절

감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 신체의 균형을 유지하는데 중요한 미네랄입니다. 칼륨이 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하기 때문입니다. 그렇기에 감자를 먹으면 나트륨이 배출되어 혈압이 안정되는 효과를 느낄 수 있습니다.

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3. 위장 건강 개선

감자의 녹말 성분은 위궤양을 예방하고 회복하는 효능이 있으며, 감자에 함유되어 있는 아르기닌과 아트로핀 같은 성분들은 속쓰림을 개선시켜 줘 위장 기능 개선에 도움이 됩니다. 게다가 감자에는 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 및 식이섬유 같은 성분이 있어서 장 내 유익균의 활동에 도움을 주고 소화가 원활하게 되도록 해줍니다.

 

4. 피로 회복

피로 회복도 감자 효능입니다. 감자의 대표 성분은 바로 비타민C인데, 사과보다 3배 정도 많이 함유되어 있을 정도입니다. 비타민C는 우리 몸에서 피로를 회복시키는 작용을 하는 성분이기에 감자를 먹으면 피로 회복 효과를 기대할 수 있습니다.

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5. 항암 효과

감자에는 항암 효과를 가진 항산화 물질인 폴리페놀과 카로티노이드 같은 성분이 포함되어 있어 연구에서 항암에 효과적이라는 결과가 있습니다. 특히 항산화 물질이 껍질에 많이 있는 것으로 밝혀졌기에 감자를 먹을 때는 깨끗하게 세척하여 껍질까지 모두 먹는 것이 좋습니다.

 

6. 치매 예방

치매 예방은 감자 효능 중 한 가지입니다. 감자의 비타민B6 성분과 판토텐산, 철, 구리, 아미노산 등이 뇌 기능을 활발하게 만들어줍니다. 그렇기에 꾸준하게 먹으면 치매 예방 및 집중력 상승 등에 효과적입니다.

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7. 피부 미용

감자는 피부도 건강하게 만들어줍니다. 다량 함유되어 있는 비타민C와 비타민B3, 미네랄 성분이 피부의 노화를 방지해 주고 판토텐산 성분이 피부 탄력을 회복시켜 주고 윤기가 돌게 만들어주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라, 섭취하지 않고 팩 등으로 만들어서 얼굴에 바르면 피부를 환하게 만드는 미백효과도 있습니다.

 

8. 단백질 보충

감자는 주요 성분은 탄수화물이지만, 단백질도 함유하고 있습니다. 감자 100g에는 약 2.5g의 단백질이 함유되어 있습니다. 대표적인 단백질 식품으로 알려져 있는 계란이나 생선 등에 비해서 적은 함유량이 아니기에 단백질 보충의 목적으로 감자를 먹으면 근력 손실을 방지하고 근육을 성장시키는 효능을 볼 수 있습니다.

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9. 빈혈 예방

감자에는 철분도 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분은 적혈구 형성에 필수적이며, 감자는 식물성 철분을 함유하고 있는 대표적인 식물입니다.

 

10. 면역력 강화

면역력 강화 또한 감자 효능입니다. 감자에 풍부하게 함유된 비타민C는 면역 체계를 강화시키고 감염을 예방해 줍니다. 감자에 함유된 비타민C는 열에 익혀도 쉽게 손상되지 않는 장점이 있어서 다른 식품에 비해 조리 후, 비타민C 흡수량이 높다는 장점이 있습니다.

 

이렇게 여러 가지 이로운 효능이 있는 감자를 섭취할 때는 적절한 조리법과 함께 과도한 기름이나 소금을 피하며 다양한 식품과 함께 균형 잡힌 식단으로로 섭취하는 것이 좋습니다.

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감자 부작용

감자를 소량으로 섭취하는 경우 대부분의 사람들에게 부작용이 없습니다. 그러나 과도한 양을 먹거나 특정한 상황에서 감자를 섭취할 때 일부 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

1. 혈당 상승

감자는 탄수화물 함유량이 높기에 섭취 시, 혈당이 빠르게 높아지는 감자 부작용이 나타날 수 있습니다. 그렇기에 당뇨병이나 혈당 관리가 필요한 사람들은 적절한 양을 정해두고 섭취해야 합니다.

 

2. 알레르기

감자 알레르기가 있는 사람들이 감자를 먹으면, 피부 발진 및 가려움, 구토, 설사 같은 감자 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.

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3. 독성

감자의 싹이 돋는 부분에는 솔라닌이라는 독성 성분이 함유되어 있습니다. 그렇기에 싹이 난 감자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

이러한 감자 부작용을 최소화하기 위해서는 적절한 조리방법에 따라 요리해야 하며 섭취량을 정해두는 것이 좋습니다. 그리 감자를 고를 때 오래되지 않고 싹이 없는 깨끗하고 신선한 상태의 감자를 선택해야 합니다.

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