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감자는 영양가가 풍부하고 많은 효능을 가지고 있으며, 요리하기가 좋아서 세계적으로 많은 사랑을 받고 있는 식재료입니다. 감자는 탄수화물이 많지만 저칼로리 식품이어서 다이어트에 도움이 되며, 항산화물질인 카로티노이드와 폴리페놀, 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 건강에 이로운 점이 많습니다. 이렇게 건강에 좋은 감자를 오랫동안 신선하게 보관할 수 있는 감자 보관법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
감자 보관법
감자를 보관하는 방법은 냉동 보관 방법, 냉장 보관 방법, 실온 보관 방법으로 3가지가 있습니다.
1. 실온 보관 방법
실온 보관 방법은 감자 보관법 중에서 가장 간단하면서 기본적이고 원칙적인 보관법입니다. 감자는 냉장 보관이 아닌 실온 보관이 기본이기 때문입니다.
실온 보관을 위해서 먼저 감자의 상태를 확인해 줍니다. 싹이 난 감자는 독성 성분으로 인해 먹을 수 없기에 모두 버려줘야 합니다. 그리고 상처가 난 감자는 오래 보관할 수 없기에 빨리 먹을 수 있도록 따로 분류해 줍니다. 이렇게 싹이 났거나 상처가 난 감자를 제외한 단단하고 멀쩡한 감자만 분류하여 흙이 젖어있다면 물기를 말려줍니다. 습기에 노출될 경우 감자가 썩을 수 있기에 절대로 세척하면 안 되고, 물기를 모두 말려줘야 합니다.
보관할 감자를 잘 말렸다면 가볍게 흙을 털어낸 뒤, 바람이 잘 통하는 박스를 준비해 줍니다. 박스의 바닥에 신문지나 종이를 도톰하게 깔아서 습기를 흡수할 수 있도록 해줍니다. 그리고 감자를 듬성듬성 사이가 벌어지도록 놓고 중간에 사과를 하나 놓아줍니다. 사과를 놓는 이유는 사과에서 배출되는 에틸렌 성분이 감자 싹이 나는 것을 방지해 주기 때문입니다. 한 박스에 사과는 한 개만 넣어주면 됩니다. 이렇게 한 층을 깔았으면 위에 신문지를 한 겹 덮고, 그 위에 다시 감자를 올려주면 됩니다. 이런 식으로 감자를 모두 넣은 뒤, 가장 위에도 신문지로 덮어서 직사광선이 닿지 않는 그늘지고 서늘하며, 통풍이 잘 되는 곳에 보관해 주시면 됩니다. 햇빛에 노출되면 감자의 색이 초록색으로 변하니 꼭 그늘진 곳에서 보관하시길 바랍니다. 실온 감자 보관법으로 보관을 하면, 최대 2달 정도 장기간 신선하게 보관할 수 있습니다.
2. 냉장 보관 방법
냉장 보관에는 두 가지 방법이 있습니다. 먼저 첫 번째는 실온 보관 방법과 비슷한데 냉장고의 야채칸 또는 신선칸에 보관하는 방법입니다. 이 때는 실온 보관처럼 큰 박스에 감자를 한 번에 보관할 수 없으니, 감자를 하나씩 개별적으로 신문지 등으로 감싸서 보관하시면 됩니다. 이러한 냉장 감자 보관법에서 주의하실 점은 냉장칸의 온도가 너무 낮으면 감자의 맛이 변할 수 있다는 점입니다.
두 번째 냉장 보관 방법은 빠르게 처리해야 하는 상처 난 감자를 보관하기 좋은 방법입니다. 먼저 보관할 감자를 깨끗하게 세척해서 껍질을 제거해 줍니다. 이후 감자를 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 자른 감자가 잠길 정도로 뚜껑이 있는 용기에 물을 넣어줍니다. 이때 식초를 한 큰 술 함께 넣어주면 식초의 산 성분이 감자의 갈변을 막아줘서 일주일 정도 냉장 보관하여 사용할 수 있습니다.
3. 냉동 보관 방법
감자를 오랫동안 두고 먹고 싶을 때 사용하면 좋은 감자 보관법은 바로 냉동 보관 방법입니다. 말 그대로 냉동해서 장시간 보관하는 방법인데, 보관기간이 제일 길고 조리 시간도 단축시켜 준다는 장점이 있습니다.
냉동 보관을 위해선 먼저 감자를 깨끗하게 씻어서 껍질을 제거해 줍니다. 이후 용도나 취향에 맞는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 이후, 오랜 시간 물에 담가서 전분을 빼주거나, 끓는 물에 살짝 데쳐서 전분을 제거해주어야 합니다. 이렇게 전분을 빼야 하는 이유는 생으로 얼리면 전분의 성분이 변하여 독성이 생길 수 있기 때문입니다. 그러니 편한 방법으로 전분을 제거해 주면 됩니다.
전분을 충분히 제거한 감자는 키친타월 등을 이용하여 물기를 제거한 후, 밀폐용기나 지퍼백 등에 소분하여 냉동고에 보관하시면 됩니다. 이후 필요할 때 미리 얼려놓은 감자를 해동해서 사용하시면 됩니다.
이상 3가지의 감자 보관법을 알아보았습니다. 편리한 방법으로 감자를 보관하시면 되지만, 싹이 난 감자는 독성이 있기에 무조건 폐기해야 하고, 냉동 보관 시에는 꼭 전분을 제거한 후 보관해야 안전하게 먹을 수 있다는 점을 잊지 마시길 바랍니다. 또한 감자는 습기에 약하기 때문에, 수분이 많은 양파 등과 함께 보관하면 안되니 이 점 주의하시기 바랍니다.
감자 효능 10가지 및 부작용
감자는 세계적으로 많은 사람들이 먹는 식재료로 6월부터 10월까지가 제철인 식품입니다. 우리나라에서도 조림부터 튀김, 찜, 메쉬드 포테이토 등 다양한 방식으로 먹는 음식인데 성분과 효능,
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