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당근은 건강에 도움이 되는 성분이 많이 함유되어 있는 대표적인 채소입니다. 당근에는 풍부한 비타민과 미네랄, 식이섬유, 칼 및 항산화물질을 함유되어 있기 때문입니다. 특히 비타민A와 항산화 물질이 다량 함유되어 있어서, 눈 건강에 좋고 활성산소 제거 효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 이렇게 건강에 좋은 당근을 신선하게 오래 보관하는 방법과 맛있고 건강에 좋게 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당근 보관법
신선하게 오래 보관하기 위한 당근 보관법에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 세척하여 냉장보관하는 방법과 흙당근 그대로 보관하는 방법 두 가지가 있습니다.
1. 냉장 당근 보관법
당근은 냉장고에서 서늘하게 보관하는 것이 가장 좋습니다. 냉장고의 과일과 채소 칸에 당근을 넣어주면 되며, 다음과 같은 방법으로 보관시, 최대 2~3주 정도 신선하게 보관이 가능합니다.
(1) 세척하기
당근의 겉에 묻어있는 흙과 이물질을 깨끗하게 씻어내줍니다. 표면의 미세한 주름 사이에 끼어 있는 흙까지 말끔하게 세척을 해줘야 합니다. 단, 당근 껍질에는 베타카로틴이라는 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있으니 껍질을 벗기지 않고 씻어내주기만 합니다.
(2) 꼭지와 뿌리 잘라내기
당근 보관법 중에서 가장 중요한 포인트는 바로 꼭지와 뿌리를 잘라내는 것입니다. 줄기가 달려있는 꼭지를 자르지 않으면 금방 싹이 나서 당근의 영양분을 흡수해 버립니다. 또한 뿌리에서는 에틸렌가스가 방출되어, 당근에 바람이 들게 만들어 맛을 변질시키고 상하게 만드는 원인이 됩니다. 그렇기에 오래 당근을 보관하기 위해서 꼭 꼭지와 뿌리는 말끔하게 잘라내 주시길 바랍니다.
(3) 신문지 또는 키친타올로 감싸기
깨끗하게 세척하여 뿌리와 꼭지를 제거한 당근은 물기를 가볍게 제거한 후, 신문지나 키친타월로 하나씩 싸주는 것이 좋습니다. 당근에는 수분이 많이 함유되어 있는데, 신문지나 키친타월로 감싸지 않고 그냥 보관하면 수분이 빠져나와 금방 상하게 되고, 보관 용기에 수분이 그대로 고이는 문제가 발생합니다. 그렇기에 꼭 하나씩 수분을 흡수할 수 있도록 신문지 등을 이용하여 감싸주는 것이 좋습니다. 감싼 신문지가 너무 많이 젖었다면 중간중간 한 번씩 교체를 해주는 것이 좋습니다.
(4) 지퍼백에 보관하기
하나씩 감싼 당근은 지퍼백이나 비닐, 밀봉 용기에 넣어서 냉장 보관하면 됩니다. 냉장고 보관시에는 야채칸을 이용해야 오랜 시간 신선하게 보관이 가능합니다.
2. 흙당근 보관법
흙이 묻어있는 당근을 그대로 보관하고자 할 때는 먼저 표면의 수분을 말려줍니다. 이후 따로 세척하거나 꼭지, 뿌리를 제거하지 않고 신문지 등을 이용하여 하나씩 감싼 후, 냉장보관하면 됩니다. 꼭지와 뿌리를 제거하지 않았기에, 세척 후 보관하는 방법에 비해 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.
당근 먹는 방법
당근의 영양소를 제대로 흡수하려면 당근 먹는 방법에 따라 먹는 것이 좋습니다.
(1) 신선한 당근 고르기
무엇보다 당근 효능을 느끼기 위해선 신선한 당근을 골라야 합니다. 신선한 당근은 밝은 주황빛 색상을 띠며, 껍질이 부드럽고 단단합니다. 부러지거나 상처가 있는 당근은 피하고, 뿌리 부분이 상했거나 건조하지 않아야 합니다.
(2) 기름에 조리하기
기름과 함께 먹는 것은 효과 좋은 당근 먹는 방법입니다. 당근에 함유되어 있는 비타민A는 지용성 비타민이기에, 기름과 함께 먹을 때, 흡수가 더욱 잘 되기 때문입니다. 그래서 소량의 기름에 살짝 볶거나, 첨가하여 먹는 것이 좋습니다. 단, 너무 많은 기름을 사용하거나 오랫동안 조리할 경우, 당근에 있는 비타민과 식이섬유가 파괴될 수 있으므로 조리시간을 짧게 해야 합니다.
(3) 껍질째 먹기
당근에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 베타카로틴은 눈 건강 뿐만 아니라 폐 기능 증진에도 도움이 되는 매우 이로운 성분입니다. 이렇게 좋은 성분은 당근의 껍질에 가장 많이 함유되어 있기에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
(4) 생으로 먹기
당근을 완전히 익히지 않고 생으로 섭취하는 것은 비타민 및 미네랄 흡수를 극대화할 수 있는 방법입니다. 스틱 모양으로 썰어 간식으로 먹거나 조각내서 샐러드에 추가해 먹으면 맛과 식감을 모두 살릴 수 있습니다.
알려드린 신선한 당근 보관법 및 효과를 높이는 당근 먹는 방법을 따르면 당근에 함유되어 있는 영양소를 최대한 흡수할 수 있습니다.
당근 효능과 부작용 정확히 알아보기
당근은 우리 몸에 좋은 성분을 많이 함유하고 있는 대표적인 뿌리 작물입니다. 주황색으로 예쁜 색감인데다 아삭아삭한 식감으로 많은 분들에게 사랑받고 있습니다. 게다가 다른 채소에서는 찾
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