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건강을 위해 브로콜리를 드시는 분들이 많습니다. 건강에 이로운 브로콜리를 더욱 건강하게 먹으려면 브로콜리 씻는 방법을 잘 숙지해야 합니다. 브로콜리는 꽃봉오리 형태로 생긴 채소인데, 단단하게 줄기들이 뭉쳐있다보니 사이사이에 흙이나 먼지, 벌레 같은 이물질이 많기 때문입니다. 그럼 브로콜리 안전하게 먹을 수 있는 세척법과 영양소 손실을 최소화하여 데치는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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브로콜리 씻는방법

브로콜리를 세척하기 위해서는 대야와 깨끗한 물을 준비해야 합니다.

  1. 먼저 대야나 그릇에 깨끗한 물을 가득 채워줍니다. 더욱 깨끗하게 세척하려면 식초나 베이킹소다를 약간 넣어줍니다.
  2. 준비한 물에 브로콜리를 담가야 하는데, 만약 크기가 크다면 줄기를 따라 큰 덩어리로 잘라서 넣어줍니다. 이 때 주의해야하는 사항으로 브로콜리의 꽃봉오리가 물 위로 뜨면 안됩니다.꽃봉오리까지 물에 푹 잠기도록 담가야 합니다.
  3. 가만히 10분정도 담궈도 되고, 브로콜리 줄기를 잡고 손으로 살살 흔들어서 먼지나 이물질이 빠져나오도록 해도 좋습니다. 물에 담그는 시간은 10분 미만으로 해야지 브로콜리의 영양소 손실을 최소화할 수 있습니다.
  4. 세척이 끝난 브로콜리를 꺼내 체에 밭쳐 물기를 빼냅니다.

브로콜리 씻는 방법대로 세척을 한다면 이물질 걱정없이 안전하게 먹을 수 있습니다. 윗 부분이 떠오르지 않게 물 속에 푹 담가야 세척이 깨끗하게 되니까, 이점 유의하셔서 브로콜리를 씻으시길 바랍니다.

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브로콜리 데치기

세척한 브로콜리를 맛있게 먹기 위해 데치는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

  1. 브로콜리 씻는방법에 맞게 깨끗하게 세척한 브로콜리를 준비합니다. 먹기 좋은 크기로 나누어주어야 하는데, 꽃봉오리 부분의 줄기를 작게 나누어 줍니다. 큰 줄기는 거친 표면을 칼로 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다. 이 때, 꽃봉오리 부분을 마구 자르면 부스러기가 많이 생기기에 주의해야 합니다.
  2. 큰 냄비에 충분한 양의 물을 끓입니다. 이 때, 브로콜리의 맛을 강화하기 위해 소금을 넣어주면 좋은데 500ml의 물에 반 숟가락의 소금을 넣으면 됩니다.
  3. 물이 끓기 시작하면 브로콜리를 넣습니다. 단단해서 더 오래 데쳐야하는 줄기부터 넣고, 약 5~10초 이후 꽃송이를 넣어주면 됩니다. 이후 약 30초 정도 후에 모두 건지면 됩니다. 브로콜리는 너무 오래 데치면 식감과 영양가가 손실되기에 빠르게 익혀야합니다.
  4. 데친 브로콜리를 바로 찬 물에 넣어 빠르게 식혀주면 좋습니다. 이렇게 하면 브로콜리가 더 익는 것을 방지할 수 있고, 식감을 아삭하게 살릴 수 있으며, 밝고 신선한 녹색 색상을 유지할 수 있습니다.
  5. 브로콜리를 식힌 후 물기를 털어내거나 주방 타월을 사용하여 물기를 흡수시킵니다.

이렇게 데친 브로콜리는 소스에 찍어서 먹어도 맛있고, 샐러드 등에 넣어서 먹어도 좋습니다. 데치는 방법도 중요하지만, 그 전에 이물질 없이 깨끗하게 브로콜리 씻는방법이 중요하단 사실을 기억하시길 바랍니다.

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브로콜리 효능 효과

깨끗하게 세척하고 영영소를 보존하여 데친 브로콜리는 많은 긍정적인 효과가 있는 식품입니다.

먼저 브로콜리에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 비타민부터 미네랄, 식이섬유 뿐만 아니라 채소에서 찾기 힘든 단백질까지 포함되어 있으면서 칼로리가 낮은 채소입니다. 그렇기에 섭취 시, 소화를 촉진시키고 많은 포만감을 주어 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

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그 밖에 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어서 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화를 늦추는 효능이 있는 채소이며, 폴리페놀과 여러 합성물이 풍부하게 함유되어 있어서 항염과 항암 효과도 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 혈당 상승을 억제하는 효능이 있어서 당뇨환자가 먹기에 좋으며, 혈관을 확장하는 성분이 함유되어 있어서 고혈압 환자가 먹어도 좋은 채소입니다. 그리고 브로콜리는 신장에 무리를 주는 인 성분이 적게 함유되어 있어서 사람 뿐만 아니라 강아지 간식으로도 먹을 수 있습니다.

이렇게 건강에 좋은 브로콜리의 효능을 건강하게 느끼려면 알려드린 방법대로 꼭 깨끗하게 세척하시고, 이후 영양소가 파괴되지 않도록 간단하게 데친 후 섭취하시길 바랍니다.

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브로콜리 효능 정확히 알기

브로콜리는 채소의 한 종류로, 꽃봉오리의 일종입니다. 브로콜리는 다양한 영양소와 항산화물을 함유하고 있어 건강에 좋기 때문에 많은 분들이 먹는 채소입니다. 비타민C, 비타민K, 칼슘, 식이

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