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양배추는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 채소로 알려져 있습니다. 그렇다보니 최근에 많은 분들께서 생 양배추를 요리해먹거나 즙으로 먹는 등, 건강을 위해 다양하게 챙겨 먹고 있습니다. 그래서 이번엔 양배추 효능이 어떠하고, 어떻게 먹는게 좋은지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
양배추 효능
1. 위 건강 도움
양배추가 위건강에 도움이 된다는 사실은 사람들이 가장 많이 알고 있는 양배추 효능입니다. 양배추에는 비타민U가 풍부하게 함유되어 있어 위 점막을 보호하고, 위궤양 및 십이지장궤양 등의 소화기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 다이어트
다른 채소와 마찬가지로 양배추는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 효과적입니다. 또한, 양배추에 함유된 칼륨은 체내 나트륨을 배출하는 효과가 있기에 붓기 제거에도 도움이 됩니다.
3. 항산화 작용
양배추에는 항산화 물질인 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고, 노화를 방지하는 항산화 작용 효과가 있습니다.
4. 피부 건강 도움
양배추는 피부건강에도 도움을 줍니다. 양배추 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 피부를 건강하게 유지하는 역할을 하며, 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 피부 노화를 방지하기에 피부 건강 유지 및 노화방지는 양배추 효능입니다. 게다가 양배추에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 여드름 개선 효과도 있습니다.
5. 빈혈 예방
양배추는 특히나 여성분들에게 좋은데, 그러한 이유는 바로 빈혈 예방 효과가 있기 때문입니다. 양배추에는 비타민C가 풍부하고 철분의 함량이 높기 때문에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
6. 심혈관 질환 예방
양배추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출하는 작용을 하는데, 이를 통해 체내 콜레스테롤 수치를 낮추게 됩니다. 체내 나트륨이 배출되고 콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈압이 안정되기에 심혈관 질환 예방 및 건강 관리 효능에 대해 기대할 수 있습니다.
7. 항암 효과
양배추에는 강력한 항암 성분인 설포라판이 풍부하게 함유되어 있습니다. 설포라판은 암세포를 파괴하거나 성장을 억제하는 효과가 있으며, 연구결과 대장암, 유방암, 폐암 등에서 특히 양배추 효능이 높다는 것을 밝혀냈습니다.
8. 골다공증 예방
양배추 효능으로는 골다공증 예방이 있습니다. 양배추에는 칼슘이 100g당 25~30mg정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 게다가 칼슘의 흡수를 방해하는 옥살산은 함유되어 있지 않기에, 다른 식품에 비해서 섭취 시, 칼슘 흡수율이 높습니다. 또한 뼈에 칼슘을 저장하는 역할을 하는 비타민K가 풍부하게 들어 있어서 골다공증 개선과 예방에 효과가 있습니다.
9. 변비 예방
양배추는 다른 채소류와 마찬가지로 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 꾸준하게 섭취 시, 변비 예방에서 효과를 볼 수 있습니다.
10. 탈모 예방
양배추에는 비타민A와 비타민C가 함유되어 있습니다. 비타민A는 모낭세포를 건강하게 만들어주고 모발의 성장을 돕는 역할을 합니다. 비타민C는 체내 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하는데 이는 두피의 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.
11. 시력 보호
루테인과 제아잔틴이 함유되어 있는 양배추는 시력을 보호하는 효능이 있습니다.
양배추 먹는 법 및 주의사항
건강에 좋은 양배추이지만 제대로 먹지 않으면 양배추 효능을 보기가 어렵습니다. 양배추는 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 일반적으로는 샐러드나 쌈으로 먹습니다. 이 외 양배추를 찜기에 넣어 쪄서 찜으로 먹거나, 잘게 썰어 밥과 함께 볶아 먹어도 좋습니다. 또한 된장국에 양배추를 넣고 끓여서 양배추 된장국으로 먹는 방법도 있습니다. 기름에 튀기거나 굽는 것보다는 이렇게 생으로 먹거나 볶거나 쪄먹는 방법이 영양소를 흡수하기에 좋습니다.
양배추를 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장고에 보관해야 합니다. 그래야 오랜시간 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 그리고 아무리 건강에 좋은 양배추이지만 과다하게 섭취할 경우 소화불량이나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하도록 주의해야 합니다.
위에 좋은 음식 13가지 총정리
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