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건강

고혈압에 좋은 음식 7가지 소개

이슈야 2023. 9. 18. 23:41

고혈압은 혈관 내에서 혈액의 압력인 혈압이 정상 범위를 넘어서 상태를 뜻하는 질병명입니다. 혈압은 혈액이 동맥을 통해 심장에서 몸 전체로 흐를 때 동맥 벽에 가하는 압력을 나타냅니다. 심장이 수축했을 때의 수축기 혈압과 이완했을 때인 이완기 혈압으로 나누어서 측정합니다. 이러한 혈압은 평소에는 큰 문제가 되지 않지만, 뇌졸중, 심근경색 같은 여러 가지 심혈관 질환의 원인이 되기에 관리가 필요합니다. 그래서 이번엔 혈압 수치 관리에 도움이 되는 고혈압에 좋은 음식 종류를 알아보도록 하겠습니다.

고혈압에 좋은 음식고혈압에 좋은 음식고혈압에 좋은 음식

 

 

고혈압 수치 기준

혈압 수치는 수축기 혈압과 이완기 혈압으로 나누어 mmHg 단위로 표기합니다. 또한 측정 수치 범위에 따라 여러 가지 단계로 나눌 수 있습니다.

 

  • 정상 혈압
    이완기 혈압 80mmHg 미만, 수축기 혈압 120mmHg 미만
  • 고혈압 전단계
    이완기 혈압 80~89mmHg, 수축기 혈압 120~139mmHg 사이

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  • 1단계 고혈압 
    이완기 혈압 90~99mmHg, 수축기 혈압 140~159mmHg 사이
  • 2단계 고혈압
    이완기 혈압 100mmHg 이상, 수축기 혈압 160mmHg 이상

고혈압 전단계는 고혈압에 좋은 음식을 먹는 등 식습관과 생활습관 개선을 통해 수치를 변화시킬 수 있지만, 2단계 고혈압은 심혈관 질환 발병 위험성이 높기에 빠르게 혈압을 낮출 수 있는 치료가 시행되어야 합니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식

고혈압을 관리하려면 건강한 식습관을 유지하고 혈압 수치를 완화하고 조절하는데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

1. 칼륨이 풍부한 바나나

바나나는 탄수화물과 나트륨 함량이 낮고, 나트륨 배출을 통해 혈압을 낮추는 작용을 하는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 식품이라 고혈압에 좋은 음식입니다. 또한, 섭취 시 포만감이 높기 때문에 다른 음식을 안 먹도록 해주어, 음식으로 인한 혈압 상승을 예방할 수 있습니다.

바나나 외 감자, 고구마 등도 칼륨이 풍부하여 혈압 수치를 안정시키는데 도움이 되는 음식입니다.

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2. 오메가 3가 있는 등 푸른 생선

오메가 3는 혈압을 낮추고 심장을 튼튼하게 만들어주는 성분입니다. 이러한 성분은 고등어, 꽁치, 청어, 참치 같은 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다. 또한 이러한 생선에는 염분을 줄여주는 효과가 있는 칼슘과 칼륨도 풍부하게 들어있기에, 고혈압 환자가 먹으면 혈압 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

3. 영양소가 풍부한 검은콩

검은콩은 탈모뿐만 아니라 혈압 수치를 낮춰주는 고혈압에 좋은 음식입니다. 비타민E와 칼륨, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있는 검은콩은 섭취하면 혈관 근육을 부드럽게 만들어주고, 중성지방을 분해하고 배출하여 혈액순환을 원활하게 만들어주는 작용을 합니다. 이를 통해 혈압을 낮춰주게 됩니다.

검은콩뿐만 아니라 땅콩, 렌틸콩 등 다양한 콩 종류가 영양소가 풍부하고 혈압을 낮춰주는 효과가 있기에, 혈압 환자가 먹으면 좋은 식품입니다.

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4. 철분 함유량이 높은 시금치

시금치는 다른 식물들과 마찬가지로 저염분 식품이며, 철분과 칼슘 함량이 높아서 먹으면 혈압 수치를 안정화시키는데 도움이 되는 식재료입니다. 철분과 칼슘뿐만 아니라 각종 비타민과 항산화 성분도 들어있어서 혈관을 건강하게 만들어주기에 혈압 관리를 위해서 필수로 먹어야 하는 음식입니다.

 

5. 지방함량이 적은 요거트

요거트는 칼슘이 많이 포함되어 있는 대표적인 음식으로 혈압 환자가 먹으면 좋은 고혈압에 좋은 음식입니다. 칼슘이 부족하면 혈압이 높아질 수 있기에, 요거트를 통해서 하루 칼슘 필요량을 섭취하면 정상 혈압 수치를 유지하는데 도움이 됩니다.

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6. 식물성 기름인 올리브 오일

올리브오일에는 혈압 수치를 낮추는데 도움이 되는 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. 불포화지방산은 혈관 벽에 쌓여서 혈액의 흐름을 방해하는 나쁜 콜레스테롤을 분해하는 작용을 하기에, 혈압 관리뿐만 아니라 콜레스테롤 수치 관리를 위해서 섭취하면 좋습니다.

 

7. 항산화 성분이 많은 토마토

토마토에는 베타카로틴과 라이코펜 등 항산화 성분이 많이 함유되어 있어서, 체내 활성산소를 제거하는 항산화 및 항암 효과가 있습니다. 또한 칼륨과 각종 비타민, 미네랄 등이 풍부해서 체내 나트륨을 배출시키고 혈압을 안정시키는 효능이 있기에 혈압 관리를 위해서 먹으면 좋습니다.

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피해야 하는 음식

고혈압 환자는 소금이 많이 들어있는 고나트륨 식품을 피해야 합니다. 나트륨은 혈압을 상승시키는 주요한 원인이기 때문입니다. 그리고 중성지방 수치를 상승시키는 고지방 식품의 섭취도 피하는 것이 좋습니다. 대신 알려드린 고혈압에 좋은 음식을 드시길 바랍니다.

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